ブックタイトルtax-vol.8-1985-a

ページ
7/12

このページは tax-vol.8-1985-a の電子ブックに掲載されている7ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

概要

tax-vol.8-1985-a

婦人部コーナー..や友達などからグルメと見られることは必定です。このようになるためには、日頃から、色々の事を念頭において食べ歩くと良いでしょう。例えば、人数が多いので中華料理、老人がいるので日本料理、彼女と二人なのでムードのあるフラソス料理、ワイワイやりたい時はイクリア料理、ちょっと変った料理が食べたい時には、イソド・クイ・アフリカ料理等の店を知っておくのも良いものです。また、予算も少なく、人数の多い時にはカソボジア料理、これではアクが強くてという人向きには、スパゲティの一品にワインをあしらっただけでもリッチな感じがしてきます。このように考えてみますと、新宿に住む私達は色々の事を知っていることに気がつきます。本当は、とうの昔に貴方もグルメだったのかも知れません。これで貴方もク]レメだ/色々の店を知っている貴方が、一層グルメになるには、ある料理の店に入ってからが問題です。まず、一番最初の勉強は、メニューを見てからはじまります。給仕、オーナーなど、オーダーを取りに来た人と相談しながら、その時の自分達のメニューを作ることです。ここでは、まず、今日は何が美味か、呈はどのくらい、自分達の味の好み、昨日は何を食べたので、アッサリしたものが食べたい等、質問したり、自分の希望をはっきり言うことが大切ですし、食べる順序は自由ですし、残さない量をオーダーすることも大切です。また、自分の食べたい物を決める時、2~3人で食事をする場合でしたら、同じ物をオーダーせず、スープやメイソディッシュは、色々な物を選ぶのも、自分の好みを発見するチャ‘ノスです。料理と酒料理が決まると、その料理に合った酒を決める番です。中国料理には中国酒、日本料理には日本酒、各地方の料理にはその地方の地酒、西洋料理にはその国のワイソが食事を一層おいしく、また楽しくしてくれると思います。また、人によっては、口になれた酒が一番良いといわれたり、夏はビール、冬も暖かい部屋でビールという人もいますが、やはり、料理に合わせて、その国、その地方の酒を選びたいものです。ホテルなどで料理(西洋料理の場合)をオーダーすると、テープルに酒の相談にくる人(前からコップのようなものを下げた人)``ソムリエ"というのですが、酒、特にワイソの専門家です。酒を選ぶ時には、このソムリエに相談して決めるのが良い方法だと思います。酒は、気持をリラックスさせ、食欲増進にもなりますので、大切な食事を楽しくするためにも必要なものです。良くワイソ通の人が、何の銘柄の何年ものがうまいといいますが、それは本の上の話、自分の口に合うとは限りません。自分の口に合うワインにめぐり合うには、料理を選ぶ時と同じように、その時の体調、日頃飲んでいる酒、ワイ`ノなら、国名、銘柄、甘口か辛口か、酸味の強弱、量、価格等もソムリエに相談すると良いでしょう。安価な酒を希望すると、はずかしいなどと思ってはいけません。代金を払うのは自分自身です。ソムリエも、貴方に相談に行く前に、洋理のオーダーを見て、手持ワインのリストの中から3段階ぐらいを頭にえがいていくそうですから安心して下さい。ワインも日本酒がその地方の料理にはその地方の地酒が合うと同じように、その国の料理にはその国のワイン‘が一層良く合うのです。また、私達は、西洋料理については知識が少なく、色々の事をこまごま相談するのがわずらわしいとお思いの人は、料理人とソムリ工の方がコーディネイトした食事をとるのが良いでしょう。何となく、食通が食事をするムードが出てきました。〈イタリア料耶について〉ここで、イクリアワイソ・ソムリエ技能コソテストで入賞された、野田宏子さんが、新宿の「ホテル・セソチュリーハイアット」に勤-7-