ブックタイトルtax-vol.6-1984-a
- ページ
- 10/12
このページは tax-vol.6-1984-a の電子ブックに掲載されている10ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
このページは tax-vol.6-1984-a の電子ブックに掲載されている10ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
tax-vol.6-1984-a
インタピュー健康第一仕“第一趣味第一株式会社新宿高野社長高野吉太郎i91111りり高業いお宿創って新ににい昧氏どさ、郎なを。輝虹い”?の野営かま宿高経ない新やいが、長況しかは社状忙ぅ回のの、を今野時て話9』r999999Ci)店は白寿、私は本卦帰り私どもの店が「高野果実店」として、新宿(昔の東京府南豊玉郡淀橋町)に創業したのは明治十八年(1885)でございます。以来今年で九十九年(1984-1885=99)になります。なお新宿駅も同じ年に開設しておりますので、人間ならさしずめともに白寿を迎えることになります。私が新宿で生まれた(二代高野吉太郎長男)のは関東大震災翌年の大正十三年(1924)ですので、今年は六十オの本卦帰りでございます。昔からいう「六十の手習い」の醤どおり、ご時勢に負けないように、もういちど経営の手習いをはじめようと思っております。タカノ・フルーツパーラーができたのも、私の生まれた同じ大正十三年ですので、これまた私と同じ還暦を迎えることになります。店は九十九年で白寿、私とフルーツパーラーは六十年で還暦、これからが私の正念場だと思っています。私の信条である「フレッシュ&フレッシュ」の気もちで、来年に迎える創業百年に向かってひたすらというのが今の気もちです。@温故知新がペースの世代創業私は初代創業者精神をベースとした「世代創業者」という考え方を経営信条としています。すなわち、二代は初代にも増した創業者精神で経営に当たり、三代は二代にも増した創業者精神で経営に当たる姿勢、言葉をかえれば、先代、先達の訓示を鑑として、絶えず創造的な経営に挑むというのが、私のいう「世代創業者」という考え方です。@経営コンセプトはツーウェイ私どもの店の経営コソセプトは、次の図式によるツーウェイ・コミュニケーツョソです。.店=売り場・・・価値ある暮らしへの提案妙合客= 買い場…・味とハートを感じる店この図式でおわかりのように、店から客へ、客から店への往復路線、すなわちツーウェイ・コミュニケーショ‘ノを見直し、味とハートを本当に感じていただける店にしよう、というのが私どもの経営コソセプトです。@食、衣、さらにアートの美専門店である以上、食では美味しい美を、衣では装いの美を、商品として、情報として客に提供提案するのはもちろんです。しかし.街の文化としてもアートがもとめられる時代だと思います。私どもの別館にギャラリーを設けたのも、そういう意味が多分にありました。@健康第一に今までの六十年間、比較的丈夫に過ごしてこられたのも、いい古された言葉ですが、やはり健康第ーです。健康第一であったればこそ、私は仕事第一、趣味(ゴルフ)も第一だといいきることができます。これからも健康第一に考えて、六十の手習いに精をだし、フレッシュー途の白寿の店に、さらに輝やく百年=一世紀を迎えられるようにがんばりたいと考えております。-10 -