ブックタイトルtax-vol.18-1990-a

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概要

tax-vol.18-1990-a

(残暑!!美味しいビールを飲むコッ. .〇ビールの消費量は増加の一途! !我が国て‘ビールが生産されてから、既に100年を超えており、消費量は年々増加し、平成元年度は東京ドーム約5杯分を飲んだ計算になるとか。アルコーJレj肖野量の86.9%を占めるビールを美味しく飲む方法は??? ...〇直射日光を避ける!!ビールは直射日光にさらされると日光臭がつく。ビールびんが褐色をしているのはこうした影響を防ぐためなのて‘‘すが、完全とはいえません。また、熱による温度変化もビールにとっては禁物。長い時間嵩温にさらしておくとビールの濁りを早め、味のバランスがどんどん崩れていってしまいます。ビールはて‘`きるだけ、暗く、風通しのよい涼しい場所に置くことが、美味しく飲む第ーの秘訣て`す。〇泡もビールのうち。ビールと泡は7:3て!!グラスを傾けて泡の立たないように注ぐ‘人がいますが、それては折角のビールの旨さが水の泡。泡は見た目の美味しさを促すだけてなく、ビールの中から炭酸ガスが逃げ出そうとするのを抑え、空気と触れ合って味が落ちるのを防ぐフタの役目をしています。て‘‘すから飲み干すまて泡が消えないようにすることがビールを美味しく飲むコッてす。雑学コーナー)ビールの上手な注ぎ方とは、泡を上手につくること。初めはゆるやかに、次第に勢いよく、きれいに泡がてきはじめたら、その泡を持ち上げるように静かに注いて‘`ください。〇 夏は6-8℃ ・冬は10-12℃!! ビールの飲みごろの温度は夏なら6-8℃、冬なら10-12℃ とか。その理由は、炭酸ガスの持味が生かされ泡立ちが最も良いとされているからてす。どんなに冷えた所て保管しても3℃が限度。0 開栓は静かに!!栓を抜くとき、栓抜きて王冠をたたいてから開ける人がいますがこれはダメ。ビールに振動や衝撃を与え,てから栓を抜くと泡が激しくふきこばれます。これは、常温て"2気圧という高圧て‘ ビールの中に溶け込んていた炭酸ガスが気化して逃げ出すためてす。同時に美味しさも逃げ出すことになる訳てす。〇グラスて違うビールの味。きれいな冷たいグラスて!!きめの細かなビールの泡は、グラスの油汚れや洗剤の残りが大の苦手。丁寧なグラス洗いは、きれいな泡を長持ちさせる大事なポィント。グラスの内側が泡をはじいているときは、そこに油が残っている証拠。注いだら10秒程放置してみてください。泡がはじけたらグラスが汚れている証拠てす。このような店は、客を大事にしない店!ご用心を!!また、飲む前にビールと同じかそれよりも少し冷たくするとビールの美味しさを損ないません。~ のたのに較育や科学技術撮興のために住宅や道路などの整傭のために生活や医療や年金のために-11-(法)公共●●聞係費liNTT株式活用分1兆2,30-011円を含みます.