ブックタイトルtax-vol.1-1982-a

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概要

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.?▲ ギリシャ、リバレスの教会食事はタベルナ?旅の楽しみのひとつに食事があります。私の場合、土地の人が食べている立食い屋や安い店を捜し、日本では味わえない現地の食事をすることなのです。10日間、予定通り、充分味わう事ができました。パリの味私が選んだ労働者用の一膳めし屋の場合、生がきにしろ「プロン」と呼ばれるフラソス独得の形のかきでしたね。煮込み料理は見た目も悪く、パリのムードもフラ`ノス料理の味もしませんでしたが、"おいしかったア”ローマでは、スパゲッティーのポリュームも、海で獲れた物は何でも入ってるサラダもイタリヤらしい味わいでした。今度の旅行中、料理法や味が日本に近いと思ったのはギリシャでしたね。高級店はレストラソテ、並の店は「クペルナ」と呼ばれているのです。私は、クベルナで食べてみたかったので、一人では一品しか食べ切れませんから、ツア▼ 手廻しオルゴールの大道芸人ギリシャ~I.世は旅につれ▲ ヒレフス教会キリストのあるタンパンーで知り合った方々をお誘いして、プラハ地区という下町へ出かけました。本当に沢山の食堂が並んでて、ムスキに合わせて歌う声がそこら中から聞えるんです。どこを覗いてもギリシャダ‘ノスやショーを演っていて観光客ばかり、どうも私達の捜している店じゃないんです。ずいぶん捜して気がつくと、地下にも食堂があってそこがまさしく「タベルナ」!大よろこびして席に着くと…さあたいへん言葉が通じない、メニューも読めない。観光客は入らないんですね。食べる為にはどうしよう? …嘗?? ウェイターと調理場に行って材料やら調理法まで絵に書いて大奮闘、8品位をやっとオーダーしました。私流に名前を付けると、「そら豆の煮物」ユデ海老、タコ酢、「鳥賊の天婦羅」etc.デザート? コーヒーなさそうなんて話していたら、今度はむこうが察して「冷蔵庫のとこまで来てくれ」って手まねきしてるの。中から洋ナ、ンを選んで・・素敵なデナーができました。メて一人1200円。おいしかったア!▼ パリの裏通り駐車違反に非ず-9-